资讯 information
当前位置:首页 > 新闻 > 公司动态

草根电商如何闯过三道鬼门关(下)

发布日期:2014-01-03 阅读次数: 字体大小:

  

第二关 团队关:自我革命,升级团队

话说,2000年前,大汉帝国有一个心腹大患就是北方匈奴。当年高祖刘邦曾率数十万大军北击匈奴,想将其消灭,不料却遭惨败,自己还被围困在白登城七日,后侥幸逃脱。之后数十年里大汉只能任由匈奴欺凌。他的曾孙汉武帝继位十多年后,又一次匈奴南侵时,派出从未上过战场的卫青将军,谁也没想到卫青竟然取得大胜,打破了当时人们对于“匈奴骑兵不可战胜”的迷信,之后七战七捷,卫青和外甥霍去病一起彻底击溃匈奴。

很多人说卫青是天才,战争处女秀就能大胜劲敌,殊不知,这次胜利的背后,是汉武帝和卫青花了十年时间整顿军制,一边扩充军队数量,一边研发骑兵新型战法,一边调整制度激发士兵作战积极性。表面上是打赢了一场仗,其实是台上一分钟,台下十年功,足足花了十年才把军队由听到匈奴就闻风丧胆转变成能打仗打胜仗。

另外,再强调下第一关广积粮的重要性,汉武帝整顿军队体制的历史背景是,他的曾祖父刘邦在战败于匈奴后,杀了几个主战派的臣子,自此下定决定休养生息,接下来的文景之治节俭之风更盛,所以六十年后,汉武帝接过来的江山钱粮多到难以想象,史书记载是粮食多到粮仓都已经放不下了,只好放到粮仓外。国库里的钱因为堆积太多太久,导致穿钱的绳子都烂到了,散钱多到无法计算。

作战关键在我不在敌。一场战役可能只持续几个月,但背后的准备时间却难以想象。汉武帝宏图伟志雄才大略自不必说,但若没有60年的钱粮积累和十年打造强悍的团队,一切都是枉然。

其实和大多数草根团队一样,音米眼镜也是诞生于非常简陋的居民楼里,那时我们也没有管理经验,团队也非常作坊化。关键在于,一旦过了生存期,一定要断然革自己的命,不管是团队架构,组织效能,价值观,都需要革命。三星集团的李健熙曾有一句话:除了老婆和孩子,一切都要变!

因为草根起点通常不高,很容易在这个阶段卡壳,很多人都对自己团队的低效和不满,但却不知如何是好,一心想着到底从哪里才能招到靠谱的人。我之前也非常困惑,后来想清楚了道理很简单,兵怂怂一个,将怂怂一窝。升级团队的唯一办法是升级自己。第一步自己思想升级,找到改革团队的方法。第二步,想尽一切办法执行下去。

我们的处理比较强硬,未必值得借鉴。当时我读了大量关于商鞅变法的书,理清游戏规则,明确价值观,以及大量的宣导。团队不少人成功转变,成为现在的中坚力量,但也有跟不上变化的,只能离开。

虽说有些不尽人情,可以多给补偿,但一定不能让不合格的人留下。慈不掌兵。

我们对价值观的要求非常高,能力弱可以教可带,但价值观不符合一定不要。而且价值观的评定是在绩效评定里占50%的,对加薪升职至关重要。

过程很辛苦也很折腾,但结果是非常好的。现在的团队价值观统一,充满激情,归属感荣誉感都很强,流失率也很低。和两年前不可同日而语。

向大家介绍一条不少公司在用的留人策略,也是我们在用的。1文化留人,我们创造出公平,简单,充满朝气的文化,这对85后90后更加有吸引力,不用拼爹只用拼命。2待遇留人,待遇上以结果为导向,提供有竞争力的薪酬,骨干会给股份,提供宿舍,双休,饮料零食随便吃喝,工作满一年给免费医疗,除此之外每个月都给旅游活动基金。3发展留人。公司的快速发展,才能提供给个人更多的发展机会。每周一场集体培训,运营部门日常业务培训,还有一项针对骨干成员的黄埔军校培训计划由我亲自负责,等等等等。

九十年前入党,起码是个老革命,撑住别死怎么也是高干,就算死了也是烈士。2013年后入党,你是8300万+1。你的价值仅限于+1,是的,+1。发展空间能一样么。

一个公司做好这三条,人才为啥要走呢?

完成团队转型是后期执行战略的前提,在这个阶段卡壳也是非常危险的。以前很多大卖家收入不错,盈利状况也非常好,但近一年开始很苦逼,不说战略有没有问题,战略即使对也没用。历史上有一个朝代,就是犯了这样的错误,就是华丽丽的宋代。

宋代的经济发达,经济繁荣度在全球先进,钢铁产量相当于600年后工业革命的英国,率先发行了纸币,出现中国早的股份制公司,早的期货贸易,早的职业经济人制度(?!)更牛的是,五千年文明古国引以为豪的四大发明,三个在宋代:军用火药, 严格意义上的指南针,活字印刷术。

有如此强大的经济支撑,宋代养兵数量也是140万,唐代为57万,清代为80万。但宋代的军事简直就是个笑话,清末丧权辱国和宋代比起来只是小巫见大巫了。

宋对外基本上没打赢过几场仗,每年靠赔款度日,也就是岁币,以赔款换和平。其后更是发生了靖康之耻,金兵以区区15万兵力攻入京城,将整个京城席卷一空,俘虏宋徽宗、宋钦宗两位皇帝,以及宫女工匠不计其数。金人把两个皇帝带回都城后,百搬凌辱折磨,两帝常常抱头痛哭。而金人更是把两位皇帝的妻妾宫女送进妓院,屈辱程度叹为观止。

是的,你没有看错,金人用15万人把140万人的大宋王朝凌辱至如此,原因虽然复杂但重要一条就是团队效能低到令人发指的地步。一个和尚有水喝三个和尚没水喝是千古名训阿。宋代的故事告诉我们,即使有强大的钱粮,低效能团队也害死人阿。

第三阶段:战略清晰化

有了充足的粮草,也拉了出一支骁勇善战百折不挠的队伍后,用习总的话说是,道路就是生命。战略或者说方向问题成为核心关键,如史玉柱所言,大部分企业死是死在决策失误上。

这个阶段也是草根极易挂掉的时期,用马云的话讲是,赢在细节,输在格局。

当然,你如果能一开始把战略问题想得非常清楚固然是个好事,但有趣的是,不管电商还是零售业,都处在巨大变革期,很难在短时间内做出清晰准确的决策。之前听到韩都老赵讲,一开始想到的都是错的,对的一条也没想到。我们也是如此,音米眼镜走到第三年,才想清楚。

一开始懵懵懂懂知道个大方向就行了,别纠结了,想干就干,干了再说。小步快跑,快速纠错。但一旦冲过了前两关,就须尽快战略清晰化。

在战略上,有几点至关重要,你的品牌属性到底是什么?电商对你来讲,到底意味着什么?你到底满足了用户什么样的尚未被满足的需求?

电子商务带来的变革,不仅仅是渠道的变革,把物理货架变成网络货架这么简单。事实上,零售业走到今天正面对第三次变革浪潮的冲击。

第一次是生产力不足供不应求时代,是完全生产驱动,你有本事搞到货用户就会抢着购买。(欧美是工业革命后到二战前,中国是改革开放早期)

随着生产力快速发展,进入第二次变革,消费者面对大量的产品,决定成败的变成广告营销和对渠道的占领。(欧美是战后到21世纪初,中国线下是90年代至今)

而第三次零售浪潮转变,完全进入买方市场,消费者行为日趋成熟,更重视性价比,更重视个性化,更重视品牌体验。而品牌商除了抓住核心需求外,还需要打通整条价值链并保持各环节的高度控制力,才有胜出可能。

欧美国家用150年走完了前两次变革,近些年进入第三次变革。而中国大大被压缩,第二次浪潮远未发育成熟便遭到了第三次浪潮的强悍冲击。线下哀嚎遍野的那些品牌,只是因为在当年对的时候大力广告,大力占领渠道,大而不强,所以一击即溃。而一部分淘品牌也是如此,他们在过去一年衰落原因如出一撤,他们只会在当年对的时间大力广告,流量红利(占领渠道)。网络零售在短短十年内,经历了第一次第二次第三次冲击。

所以完全没必要担心如裂帛韩都这样的品牌,他们的品牌价值扎实明确,对整条价值链都有很强的控制力。第三次零售变革浪潮,对有些人是地狱,而对于有些人却是千载难逢的黄金机会。

在这个买方市场中,互联网是了解用户需求,满足用户需要,打通并控制整条价值链的值途径,所以,这里是产生新一代品牌的土壤。

所以我们不是一个电商公司,而是一个更高性价比更时尚化年轻化的眼镜品牌。不管在什么品类,一定要想清楚自己的属性,但你的属性一定不是一家淘宝店或者天猫店,你要想清楚的问题也不是如何做好一个淘宝店或者天猫店。

塑造品牌是一个基于商业规则的文化行为,团队也需要是一个和品牌一致的文化型组织。如果你是品牌创始人,一定要找到你心中所坚信的,因为那就是你的品牌精神所在。

公司动态